Selasa, 23 Oktober 2012

Oseng Tahu Tauge Masak Tauco




Tauco merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan telah umum digunakan sebagai bumbu penyedap dalam berbagai hidangan sehari-hari, seperti tauge goreng, sambal tauco, dan berbagai hidangan sayur-sayuran dari kangkung, buncis, kacang panjang dan sebagainya.
Tauco diperoleh dari hasil ferrnentasi kedelai dengan kapang dan dengan larutan garam. Pada fermentasi pertama digunakan kapang Aspergillus oryzae, Rhizopus digosporus atau Rhizopus oryzae. Perbandingan campuran kapang tersebut adalah 1 : 1 : 1 yang kemudian dicampurkan dengan tepung beras ketan yang sudah disangrai. Pada fermentasi tahap kedua digunakan larutan garam 22,8 persen.

Sumber : Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan IPB

Awalnya aku gak begitu tertarik dengan yang namanya tauco, apalagi yang aku liat waktu di kawasan Puncak, kemasan tauco gak menarik & dari segi keamanan pangan rada2 gimana gitu deh, bahkan ketika memutuskan membeli tauco di pedagang keliling ketika jalan2 ke Masjid Atta'awun, itu karena pengen kasih sedekah aza ama yang jualan, secara penjual tauco banyak banget berseliweran.
Namun setelah aku coba untuk dipake sebagai campuran oseng, woooooowwwww ..................... *pake koprol*, ternyata enak lezat mantap buanget ^_^
Hikmah dari kejadian ini adalah 'don't judge the book from its cover', jangan menilai sesuatu hanya berdasarkan pemikiran kita. Intinya : COBA DULU!!!!!!!!!!!!!!!

Nah, untuk itu, sekarang aku mo berbagi resep masakan berbasis *jiyah* tauco

Bahan :
10 buah tahu berkulit, potong dadu
100 g tauge kedelai
8 sdm tauco Cianjur

Bumbu :
5 buah bawang merah, rajang tipis
4 siung bawang putih, rajang tipis
3 buah cabai merah keriting, iris serong
4 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 buah tomat, iris - iris
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai merah dan hijau keriting.
2. Masukkan tahu, oseng hingga setengah matang
3. Masukkan tauge dan tomat, oseng sampai agak layu
4. Masukkan tauco, oseng hingga harum
5. Tambahkan gula dan garam secukupnya
6. Beri air secukupnya, tes rasa
7. Masak hingga tahu dan tauge cukup matang
8. Sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar