Senin, 06 Februari 2012

Tekwan by chef Mama Maia ^_^

Weekend kali ini, Sabtu masak2nya coz Minggu mo training Financial Planner, rencana bikin tekwan, request adik ipar. Jadi setelah searching di mbah Google, dapet deh resep tekwan, agak dimodif dikit sesuai dengan kondisi dapur Mama Maia ples sebenarnya dah ada pengalaman bikin tekwan seh, tapi rada luping resep detilnya, jadi tetep mencari rujukan dulu.

This is it, resep & fotonya (donlot dari www.fansculinary.com)dulu yakz, masaknya masih ntar weekend ^_^



Bahan:
100 gr udang, kupas, cincang, kulit dan kepalanya untuk kaldu
200 gr daging ikan tenggiri, cincang
200 gr tepung sagu
1 butir telur
750 mL air untuk merebus kulit udang jadi kaldu
750 mL air untuk merebus adonan bakso ikan tenggiri dan udang
50 gr jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
25 gr sedap malam, rendam hingga lunak
300 gr bengkuang, potong bentuk batang korek api
3 btg seldri, iris kasar
2 btg daun bawang, iris tipis
2 sdm margarin
Bawang goreng untuk taburan

Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt garam
Ebi secukupnya

Cara membuat:
Kaldu udang: kupas udang, sisihkan kulit dan kepala, rebus dengan 750 ml air dengan api kecil, saring.
Campur udang, ikan, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata. Didihkan 750 mL air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih.
Masak sampai matang dan bakso mengapung, tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan hingga kuning, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang yang telah ditambahkan air rebusan bakso, didihkan.
Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang.
Tambahkan seldri, daun bawang, angkat dari api. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan saus cabai.

Sumber : Dari berbagai sumber dan telah dimodifikasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar